選ばれる理由

Z070818_Ramla_062

日月火自慢土鍋ご飯

日月火では北海道安心ラベル付のクリーンライス「ふっくりんこ」を使用し毎日お店で精米しております。自家精米は香りと弾力性が抜群です。また御注文を頂いてから通気性の良い特製土鍋でじっくりと炊き上げますのでふっくらつやつや、お米本来の味を御楽しみ頂けます。

そば

自家製麺 外一 生蕎麦

北海道産、山形産、茨城産など産地に拘った蕎麦粉を月替わりで。産地を吟味し、お客様に美味しさ、安全、安心を提供。蕎麦粉の割合(外一)にも拘り、店内にて毎日製麺し打ちたてを提供しております。

豆腐

厳選産地こだわり豆冨

宮城県湧谷より、イソフラボン含有量が多い北海道産音更大袖振大豆を使用。ふくよかな旨味の豆乳濃度は13度以上で大豆そのものの甘味・旨味を素直に味わって頂けます。

P:.k

三重県 松阪牛

日本一の「肉の芸術品」。松阪地方の肥育農家によって支えられている松阪牛は、全国から厳選された優秀な子牛を導入し、平均3年という年月の間、一頭一頭惜しみなく世話を続け、伝統を守りつつ工夫を重ねながらそのブランドを築き上げています。優れた資質、豊かな自然の中での行き届いた飼養管理によって日本一の肉牛として認められ、その味の素晴らしさは国内のみならず、世界から賞賛を受けています。

豚素材

幻の豚 梅山豚(メイシャントン)

熊本県 奥阿蘇山里農場・幻の豚 梅山豚(メイシャントン)。日本で飼育されている頭数が僅か100頭前後のまさに幻の豚肉。1972年の日中国交正常化の際に10頭が寄贈された事が起源です。(現在では輸出禁止品目に指定)。奥阿蘇大自然の伏流水を飲ませ、ミネラル豊富で抗生物質を使用しない飼料で育てられた安全安心の豚。上質な脂身の美味しさ、とろけるような甘味は、普段食べ慣れている豚肉とは全く異なる豊かさです。

大和肉鶏

奈良 大和肉鶏

大和肉鶏の飼育日数は肉質の締まりを良くする為に120日~140日飼育をしています。これは50日飼育が多いブロイラーと比べれば倍以上の日数を育てている事になります。丹念に育成された鶏は、アミノ酸・リノール酸・グルタミン酸が蓄積され、噛めば噛むほど味が広がっていき、肉に旨味とコクが生まれます。

香川野菜

地中海気候で育った香川野菜

日月火では一年を通して穏やかな瀬戸内海式気候が広がる香川県の野菜を取り入れております。讃岐の太陽を浴びて愛情いっぱいに育った拘りの美味しい野菜です。

鴨鍋

鴨匠 福島氏が育てた真鴨

越後平野の空の下でより自然に近い環境で育てられた野性味溢れる「福島定一さん」の真鴨。飼料は米や無農薬で自家栽培した野菜等を主体に、抗生物質等は一切使用しない安全安心の鴨肉です。

備長炭

こだわりの高級備長炭

備長炭から発する熱は最高1200度まで上がり通常炭の約2倍になります。備長炭から発する近赤外線は熱の浸透が早く、美味しさを閉じ込め、素材に炭の香りをのせ、表面は焦がさず香ばしく中はふっくらジューシーに焼き上げます。

このページの上部へ