選ばれる理由

医食同源

■【発がん・糖尿病リスク回避】「減農薬」野菜・お米の導入推進
クリオネ会員店のご飯(白米・玄米)は全て『農薬50%減<当社比>』
農薬使用量を各都道府県の慣行レベルから『30%以上削減』した野菜への切り替え
■【発がん・アレルギー誘発リスク回避】食品添加物14種、不使用 欧米で禁止/規制措置
安全性に不安のある食品添加物入り食材は使用いたしません
■【糖尿病・心臓病リスク回避】米油100%使用 欧米で規制措置『トランス脂肪酸』の多い『サラダ油不使用』
揚げ油には、トランス脂肪酸の少ない低温抽出の米油を100%使用しています

医食同源《2》

■【クリオネ会員店オリジナル】「塩分30%カット」低塩“金時醤油” 「生姜王」愛知県産“金時生姜”入り
[ショウガオール]加熱・乾燥処理により生ショウガの約10倍
[ショウガオール][ジンゲロール]金時生姜の辛味成分、一般生姜の約4倍
■【高血圧・循環器病予防と改善】天然塩「約15%の減塩効果」だからヘルシー

日月火自慢土鍋ご飯

日月火では北海道安心ラベル付のクリーンライス「ふっくりんこ」を使用し毎日お店で精米しております。自家精米は香りと弾力性が抜群です。また御注文を頂いてから通気性の良い特製土鍋でじっくりと炊き上げますのでふっくらつやつや、お米本来の味を御楽しみ頂けます。

自家製麺 外一 生蕎麦

北海道産、山形産、茨城産など産地に拘った蕎麦粉を月替わりで。産地を吟味し、お客様に美味しさ、安全、安心を提供。蕎麦粉の割合(外一)にも拘り、店内にて毎日製麺し打ちたてを提供しております。

厳選産地こだわり豆冨

宮城県湧谷より、イソフラボン含有量が多い北海道産音更大袖振大豆を使用。ふくよかな旨味の豆乳濃度は13度以上で大豆そのものの甘味・旨味を素直に味わって頂けます。

三重県 松阪牛

日本一の「肉の芸術品」。松阪地方の肥育農家によって支えられている松阪牛は、全国から厳選された優秀な子牛を導入し、平均3年という年月の間、一頭一頭惜しみなく世話を続け、伝統を守りつつ工夫を重ねながらそのブランドを築き上げています。優れた資質、豊かな自然の中での行き届いた飼養管理によって日本一の肉牛として認められ、その味の素晴らしさは国内のみならず、世界から賞賛を受けています。

梅山豚(メイシャントン)

熊本県 奥阿蘇山里農場・幻の豚 梅山豚(メイシャントン)。日本で飼育されている頭数が僅か100頭前後のまさに幻の豚肉。1972年の日中国交正常化の際に10頭が寄贈された事が起源です。(現在では輸出禁止品目に指定)。奥阿蘇大自然の伏流水を飲ませ、ミネラル豊富で抗生物質を使用しない飼料で育てられた安全安心の豚。上質な脂身の美味しさ、とろけるような甘味は、普段食べ慣れている豚肉とは全く異なる豊かさです。

大和肉鶏

大和肉鶏の飼育日数は肉質の締まりを良くする為に120日~140日飼育をしています。これは50日飼育が多いブロイラーと比べれば倍以上の日数を育てている事になります。丹念に育成された鶏は、アミノ酸・リノール酸・グルタミン酸が蓄積され、噛めば噛むほど味が広がっていき、肉に旨味とコクが生まれます。

野菜へのこだわり

“ダイレクト産食”で日本の生産者を元気に!
とり数寄は、生産者の『顔(トレーサビリティ)』が見える安全安心な食材を、美味しい料理を通して生産者とお客様を結びつける『ダイレクト産食』を推進し、日本の生産者に元気になっていただきます。産地にはこだわりませんので、食材に自信のある生産者の皆様からのご連絡をお待ちしております。お問い合わせはお気軽に店舗責任者までお声掛けください。

香川「オリーブ和牛」の炭火焼

日本のオリーブ栽培発祥の地であり、100年を超えた歴史を誇る香川県・小豆島おオリーブ。瀬戸内温暖な気候風土のなかで、古くから育まれてきた讃岐牛。二つの歴史が融合し、香川県だからこそなし得たプレミアム黒毛和牛。県木・オリーブ絞り果実を与え育て上げた讃岐牛、それが「オリープ牛」です。

【ふっくら・ジューシー】備長炭だからおいしい

備長炭は、天然の樫や馬目樫の木をゆっくりと日にちをかけて備長窯で焼き上げた、非常に堅い炭です。オガクズを圧縮して人工的に形成される錦生炭(オガ炭)よりも高価で、発熱温度は錦生炭が最高でも1000度程であるのに対し、炭自体が発熱して燃える備長炭は最高で1200度にもなり、遠赤外線が非常に多く出ます。短時間で火が通ため、素材に炭の香りがのり、旨みがギュッと閉じ込められ、ふっくらジューシーに焼きあがります。

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